ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN CALON MAHASISWA MEMILIH PERGURUAN TINGGI DI DAERAH SUNGAI PENUH DAN KERINCI - Bahrum, Bahrum; Herningrum, Indah; Sarmigi, Elex (Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis apakah faktor internal dari dalam diri calon mahasiswa yang terdiri dari motivasi dan sikap serta faktor dari luar diri calon mahasiswa yang terdiri dari promosi, kelompok rujukan, dan citra perguruan tinggi berpengaruh terhadap keputusan calon mahasiswa memilih perguruan tinggi yang ada di Kota Sungai Penuh dan Kabupaten Kerinci. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 120 responden. Alat analisis data yaitu dengan regresi linear berganda, sedangkan untuk pengujian hipotesis yaitu melalui uji F dan Uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan dari promosi, kelompok rujukan, citra perguruan tinggi, motivasi, dan sikap terhadap keputusan calon mahasiswa memilih perguruan tinggi di Kota Sungai Penuh dan Kabupaten Kerinci dengan besarnya pengaruh tersebut yaitu 63,7%. Sedangkan secara parsial hanya Promosi, Citra Perguruan Tinggi, dan Sikap yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan calon mahasiswa memilih perguruan tinggi di Kota Sungai Penuh dan Kabupaten Kerinci, sedangkan Kelompok Rujukan berpengaruh negatif, serta Motivasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan.