PENGARUH TEORI FRAUD PENTAGON DALAM MENDETEKSI ADANYA KECURANGAN TERHADAP PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2022) - Bangsawan, Netri Anya; Sri Wahyuni, Mirra (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Setiap perusahaan tentu ingin memiliki citra yang baik dengan mempublikasikan laporan. perusahaan terdorong untuk selalu memberikan kinerja terbaik, namun dalam kasus tertentu mereka juga dapat memberikan tekanan kepada banyak pemangku kepentingan untuk melakukan tindakan manipulasi laporan keuangan agar tidak menimbulkan citra yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud pentagon terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data sekunder. Laporan keuangan dan laporan tahunan adalah data sekunder yang digunakan. Sampel penelitian ini berjumlah 12 perusahaan manufaktur yang dipilih dengan metode purposive sampling berdasarkan berbagai kriteria. Penelitian menggunakan 55 populasi sub sektor industrials. SPSS 22 digunakan untuk menganalisis data dengan menggunakan regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan hasil bahwa financial stability, changes in auditors, changes in directors berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan ineffetive monitoring, frequent number of CEO’s picture berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. Kata Kunci: Fraud Pentagon, Kecurangan Laporan Keuangan