ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK, RETRIBUSI, DAN HASIL KEKAYAAN YANG DIPISAHKAN TERHADAP PENDAPATAN YANG SAH DI DINAS PENDAPATAN DAERAH BENGKULU TAHUN 2019-2023 - Royke, Royke pranoto; Suhendra, Chairul (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pajak, retribusi, dan kekayaan yang dipisahkan terhadap pendapatan yang sah pada Dinas Pendapatan Daerah Kota Bengkulu tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada fenomena yang objektif. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, telaah pustaka, dan telaah dokumen. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2019 rasio efektivitas pajak daerah sebesar 72,24%. Pada tahun 2020 mengalami penurunan menjadi 61,57%, kemudian meningkat menjadi 100,75% pada tahun 2021, 113,09% pada tahun 2022, dan 105,08% pada tahun 2023, namun masih tergolong belum efektif. Retribusi daerah di Kota Bengkulu kurang efektif dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 dikarenakan adanya peningkatan pada masing-masing jenis retribusi. Realisasi penerimaan dari pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, khususnya bagi hasil dari badan usaha milik daerah/BUMD, sangat tidak efektif, terus mengalami penurunan dan tidak ada perbaikan. Pendapatan daerah di Bengkulu dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 cukup fluktuatif, realisasi pajak daerah tidak mencapai target dan dinilai tidak efektif. Pada tahun 2022 terjadi peningkatan yang cukup signifikan menjadi 107,02% sehingga sangat efektif, namun pada tahun 2023 mengalami sedikit penurunan menjadi kurang dari 103,02% dan masih dinilai sangat efektif. Kata Kunci: Konservatisme, Efisiensi Investasi, Agency Cost