PENGARUH INTEGRITAS DAN OBJEKTIVITAS AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR INSPEKTORAT PROVINSI BENGKULU - Darmi, Anita Setiani; Hernadianto, Hernadianto; Rina Yuniarti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh integritas auditor dan objektivitas auditor terhadap kualitas hasil audit di Inspektorat Provinsi Bengkulu. Penelitian dilakukan pada Januari 2024 dengan metode survei menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, melibatkan seluruh populasi sebanyak 100 auditor. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas dan objektivitas auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit. Uji t menghasilkan nilai signifikansi masing-masing variabel 0,000 (< 0,05), dengan koefisien regresi integritas sebesar 0,351 dan objektivitas sebesar 0,463. Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel bebas secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,978 mengindikasikan bahwa 97,8% variabilitas kualitas audit dapat dijelaskan oleh integritas dan objektivitas auditor. Penelitian ini menegaskan pentingnya integritas dan objektivitas dalam meningkatkan kualitas audit. Auditor yang jujur dan tidak memihak mampu menghasilkan laporan audit yang andal, yang pada akhirnya mendukung transparansi dan akuntabilitas di lingkungan pemerintahan. Hasil penelitian sejalan dengan teori atribusi serta mendukung temuan dari penelitian sebelumnya. Kata Kunci: Integritas Auditor, Objektivitas Auditor, Kualitas Audit, Inspektorat