PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN SIKAP WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KOTA BENGKULU - Nadia Anisah fauziah; Yuniarti Zs, Nensi; Putra, Yudi Partama; Wahyuni, Mirra Sri (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan, Sikap Wajib Pajak, Tingkat Pendidikan, serta Tingkat Pendapatan terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kota Bengkulu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 wajib pajak Bumi dan Bangunan yang berada di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode analisa kuantitatif yang menjelaskan tentang keadaan dari variabel yang diteliti dengan menggunakan data statistik. Semua indikator dari penelitian ini terlebih dahulu harus melewati uji validitas dan realibilitas data yang kemudian dilakukan uji asumsi klasik serta pengujian akhirnya dilakukan uji hipotesis. Dari analisis yang dilakukan pada uji t variabel tingkat pendidikan di peroleh nilai sig-t sebesar 0,000 < 0.05 dengan demikian berarti bahwa tingkat pendidikan terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan, variabel kualitas pelayanan memiliki nilai sig-t sebesar 0,964>0.05 dengan demikian berarti bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan, variabel sikap wajib pajak memiliki nilai sig-t sebesar 0,870>0.05 dengan demikian berarti bahwa sikap wajib pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan dan variabel tingkat pendapatan memiliki nilai sig-t sebesar 0,400>0.05 dengan demikian berarti bahwa tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan. Sedangkan pada uji f atau secara simultan nilai sig yang diperoleh kurang dari 0,05 yaitu 0,000 dengan demikian berarti bahwa kualitas pelayanan, sikap wajib pajak, tingkat pendidikan, serta tingkat pendapatan secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan membayar pajak bumi dan bangunan. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Sikap Wajib Pajak, Kepatuhan Membayar Pajak Bumi, Bangunan