Herbal in Glaucoma: Bibliometric Analysis - Erlyn, Amelyna; Dedeh, Kurniasih; Damayanti, IP; Muhammad, Almanfaluthi (Publikasi Indonesia, 2025)
Glaukoma merupakan tantangan kesehatan global karena menjadi penyebab utama kebutaan permanen di seluruh dunia. Meskipun terdapat berbagai pengobatan medis, penggunaan tanaman herbal sebagai terapi alternatif untuk menurunkan tekanan intraokular (TIO) pada glaukoma masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi tanaman herbal dalam penatalaksanaan glaukoma, dengan fokus pada efektivitasnya dalam menurunkan TIO dan mengidentifikasi kontribusi peneliti serta institusi dalam bidang ini. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik, dengan mengumpulkan artikel yang relevan dari database PubMed. Pencarian dilakukan dengan menggunakan kata kunci “herbal” dan “glaucoma”, mencakup artikel dalam rentang tahun 2014-2024 tanpa batasan bahasa atau wilayah geografis. Analisis dilakukan menggunakan RStudio dan software Biblioshiny untuk memetakan tren penelitian. Penelitian ini menemukan bahwa Sun Yat-Sen University adalah institusi dengan kontribusi terbesar dalam penelitian terkait herbal dan glaukoma. Peneliti Yang Y dan Zhang Z juga menjadi kontributor utama. Kata kunci yang saling berkaitan menunjukkan hubungan erat antara herbal medicine dan pengobatan glaukoma. Penggunaan tanaman herbal memiliki potensi signifikan sebagai terapi tambahan untuk pengobatan glaukoma, terutama dalam menurunkan TIO. Penelitian ini memberikan wawasan baru terkait efektivitas herbal dalam praktik klinis serta membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut di masa depan.