Pengetahuan dan Rekomendasi terhadap Pengidap Human Papillomavirus (Kanker Serviks) di Kalangan Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta - Astika, Dwi; Ramatillah, Diana Laila (Publikasi Indonesia, 2025)
Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko kanker serviks merupakan salah satu penyebab tingginya prevalensi penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta tentang penyakit hpv (kanker serviks) dan rekomendasi apa yang diberikan mahasiswa terhadap penyakit hpv (kanker serviks). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain prospektif cross-sectional, melibatkan populasi mahasiswa aktif Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta dengan sampel sebanyak 470 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner daring melalui Google Form, dengan kriteria inklusi mahasiswa aktif dan eksklusi mahasiswa yang tidak aktif. Analisis data melibatkan distribusi frekuensi dan pengujian hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden perempuan memiliki tingkat pengetahuan yang lebih baik dibandingkan laki-laki, dan responden pada kelompok usia 18-25 tahun lebih aktif memberikan rekomendasi yang efektif dibandingkan kelompok usia lainnya. Kesimpulannya, terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap pengidap HPV (kanker serviks), dan rekomendasi yang diberikan mahasiswa terbukti efektif dalam upaya pencegahan kanker serviks. Penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mengenai pencegahan kanker serviks.