Gambaran Komplikasi Hipertensi di RSUD Cengkareng Tahun 2021-2022 - Kusuma, Najwa Destiara; Ariwibowo, David Dwi (Publikasi Indonesia, 2025)
Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan masalah kesehatan utama global. Hipertensi, dengan tekanan darah sistolik ≥140 mmHg dan/atau diastolik ≥90 mmHg, adalah pemicu kematian signifikan. Di Indonesia, prevalensinya mencapai 34,1% pada 2018, naik dari 25,8% pada 2013. Tanpa gejala jelas, hipertensi sering disebut