Studi Ma’ani Al–Hadis tentang Pendidikan Salat dan Penerapan Pukulan pada Anak - Iqbal, Muhammad; Nuril Huda (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi Pancor, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui isi kandungan hadis dengan pemaknaan mendalam terhadap hadis perintah salat pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer adalah kitab Hadis Sunan at - Tirmidzi, Sumber data sekunder yang digunakan adalah buku-buku dan jurnal penelitian yang membahas tentang metode pemahaman hadis dalam ruang lingkup Ma’ani al - Hadis, kitab syarah hadis yang sifatnya sebagai pelengkap atau pendukung dari penelitian yang sedang berlangsung. Adapun teknis analisis data menggunakan metode analisis konten atau yang biasa disebut sebagai analisis isi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa yang dimaksud dengan studi Ma’ani al - Hadis tentang pendidikan salat dan penerapan pukulan pada anak adalah suatu hadis yang dapat dijadikan sebagai argumentasi hukum. Studi Ma’ani al – Hadis memberikan pemahaman yang komprehensif terhadap hadis, sehingga memberikan makna yang sempurna agar tidak dipahami secara parsial. Hadis yang dibahas juga akan dilakukan pendekatan terhadap pendekatan terhadap linguistik, historis, konfirmatif, psikologis, dan pendidikan.