Flashcard Berbasis Augmented Reality Materi Pecahan Melalui Team Games Tournament Meningkatkan Self Regulated Learning Siswa Sekolah Dasar - Putri, Siti Fadila Rahma; Fatih, Mohamad; Alfi, Cindya (Universitas Majalengka, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran yaitu flashcard berbasis Augmented Reality pada materi matematika pecahan untuk meningkatkan Self Regulated Learning pada siswa. Metode penelitian menggunakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model penelitian Borg and Gall. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu angket. Angket digunakan untuk mengukur kevalidan media, materi, bahasa ,kelayakan media, dan kemampuan Self Regulated Learning Siswa. Hasil penelitian menunjukkan 87.5% ( ahli media ), 97% ( ahli materi ), 95% ( ahli bahasa ). Kelayakan media 100% oleh guru. Peningkatan Self Regulated Learning pada siswa sebesar 78%. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil akhir nilai N-Gain mencapai 0,78. Hasil tersebut masuk pada kategori “Tinggi” karena 0,70 < n < 1,00. Temuan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan self-regulated learning siswa setelah penggunaan media flashcard berbasis augmented reality dalam pembelajaran pecahan. Media ini mempengaruhi kemampuan siswa dalam memahami materi.