Penerapan Media Pembelajaran Baamboozle Dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran PPKn Kelas XI SMA - Saffitri, Saffitri; Kurnisar, Kurnisar; Mutiara, Tyas Masito (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media pembelajaran baamboozle sebagai solusi dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn kelas XI.1 SMA N 3 Palembang. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan kurangnya minat belajar peserta didik pada mata pembelajaran PPKn didalam kelas. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah peserta didik di kelas XI.1 semester genap tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 33 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus pembelajaran yang terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, refleksi dan evaluasi dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran baamboozle pada mata pelajaran PPKn dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket minat belajar peserta didik yang awalnya saat pra siklus dengan kategori cukup tinggi 66%. Pada pelaksanaan siklus 1 minat belajar peserta didik mengalami peningkatan sebanyak 81% dan siklus 2 sebanyak 87% dimana kedua angka tersebut masuk dalam kategori tinggi dan sangat tinggi, Maka penulis menetapkan penelitian berhasil meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PPKn dengan menggunakan media pembelajaran baamboozle.