Makna Framing Berita Perundungan Pada Media Online Liputan6.com dan Inews.id Edisi Oktober 2023 - Andini, Suci; Setiawan, Hendra; Adham, M. Januar Ibnu (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna framing yang terdapat dalam berita perundungan liputan6.com dan Inews.id. Dalam hal ini setiap media memiliki caranya sendiri untuk mengemas sebuah berita, sehingga penulis tertarik untuk melihat makna framing dari kedua media tersebut pada berita perundungan edisi oktober 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mempergunakan proses interpretasi selama proses pengamatan berlangsung, interpretasi dilakukan terhadap aspek kebahasaan yang termuat dalam berita. Subjek penelitian berupa artikel berita perundungan edisi oktober 2023 media liputan6.com dan inews.id. Adapun hasil dalam penelitian ini ditemukan adanya langkah framing yang digunakan oleh media inews.id dan liputan6.com pada berita perundungan edisi oktober 2023 yang tersaji secara kuat pada aspek retoris atau penekanan fakta dalam hal ini berita inews.id memakai kata yang merujuk pada pelaku dengan pencitraan yang cenderung negatif dengan pemakaian kata bringas sementara liputan6.com memakai kata yang merujuk pada kondisi korban perundungan seperti kata sakit dan kondisi. Sehingga, selama proses pengamatan tidak terlihat liputan6.com menekankan fakta yang sehubungan dengan pelaku perundungan secara personal. Hal ini berbanding terbalik dengan Inews.id yang menghadirkan kata-kata yang menyerang pelaku perundungan secara personal seperti penggunaan kata bringas yang mengungkapkan pribadi pelaku yang brutal sehingga mendorong pembaca untuk berfokus terhadap kepribadian buruk pelaku perundungan.