Systematic Literature Review: Pengaruh Media Pembelajaran Keberagaman Budaya pada Minat dan Hasil Belajar Siswa - Olyssia, Olive; Nasution, Nasution; Gunansyah, Ganes (Universitas Majalengka, 2024)
Salah satu indikator keberhasilan pembelajaran adalah dengan penggunaan media pembelajaran sebagai alat bantu tercapainya tujuan pembelajaran yang diharapkan. Media pembelajaran untuk materi keberagaman budaya adalah alat atau sarana yang dirancang untuk memperkenalkan dan memperkuat pemahaman siswa tentang keragaman budaya yang ada di Indonesia. Pada mata pelajaran IPS umumnya guru kurang dalam membuat media pembelajaran khususnya materi keberagaman budaya. Materi keberagaman budaya yang diajarkan saat ini umumnya masih bersifat konvensional, kegiatan pembelajaran diisi hafalan-hafalan, menitik beratkan pada dimensi pengetahuan, dan berpusat pada guru. Hal ini berdampak pada minat dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mereview artikel-artikel penelitian yang membahas tentang media pembelajaran keberagaman budaya mata pelajaran IPS yang terbit tahun 2019-2024 dengan pencarian melalui Google Scholar. Kemudian dilakukan klasifikasi berdasarkan pengaruh media pembelajaran pada peningkatan minat dan hasil belajar siswa sekolah dasar, jenis media pembelajaran (digital atau non digital), dan batasan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan PRISMA (Prefereed Reporting Items For Systematic Reviews and Meta Analyses). Artikel yang direview sesuai dengan topik penelitian dan jurnal terindeks sinta. Hasil penelitian ditemukan sepuluh artikel yang sesuai degan topik penelitian yaitu pengaruh media pembelajaran keberagaman budaya baik digital dan non digital terbukti layak diimplementasikan dan dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Temuan batasan-batasan pada artikel dapat digunakan sebagai bahan refleksi untuk mengembangkan penelitian selanjutnya. Penggunaan media pembelajaran yang interaktif penting diimplementasikan pada materi keberagaman budaya yang cenderung padat teori hafalan agar tercipta pembelajaran yang student center, menarik dan memudahkan untuk mencapai tujuan pembelajaran.