Penggunaan Media Wordwall Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD: Literatur Review - Hartati, Farida Retno; Sumartiningsih, Sri; Yuwono, Agus (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka yang bertujuan untuk mengkaji penggunaan media pembelajaran Wordwall dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Wordwall adalah platform digital yang menyediakan berbagai jenis permainan edukatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran interaktif, termasuk untuk mata pelajaran seperti IPA, IPS, dan Matematika. Melalui review dari berbagai penelitian yang relevan, ditemukan bahwa penggunaan Wordwall dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar, partisipasi aktif, dan pemahaman konsep siswa. Platform ini memungkinkan siswa untuk belajar secara menyenangkan melalui fitur seperti kuis, teka-teki, dan permainan lainnya yang dapat diakses secara mudah dan menarik. Beberapa studi menunjukkan bahwa Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih dinamis dan berpusat pada siswa. Selain itu, penggunaan Wordwall juga terbukti efektif dalam mendukung penerapan model-model pembelajaran berbasis proyek dan masalah, serta meningkatkan kreativitas dan keterampilan berpikir kritis siswa. Berdasarkan temuan-temuan yang ada, artikel ini menyarankan agar media Wordwall diterapkan lebih luas di sekolah dasar sebagai alat bantu pembelajaran yang inovatif dan efektif.