Pengembangan E-Modul terhadap Keterampilan Alat Musik Pianika dalam Pembelajaran Seni Musik di Sekolah Dasar - Kusmayadi, Chichi; Astri Sutisnawati; Luthfi Hamdani Maula (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keterampilan peserta didik dalam mata pelajaran seni musik menggunakan bahan ajar yang telah berbasis digital yaitu e-modul, serta untuk membantu guru dalam mengembangkan bahan ajar yang bervariatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RnD (Research and Development) dengan model penelitian ADDIE yaitu Analisys, Design, Development, Implementation and Evaluation. Hasil penelitian berupa uji kelayakan kepada ahli materi dengan hasil sebesar 95%, ahli media sebesar 91%, kuesioner respon produk kepada ahli praktisi (guru) dengan hasil sebesar 99%, peserta didik sebesar 92% serta uji efektifitas untuk mengukur tingkat keterampilan menggunakan uji N-Gain dengan tahapan Pretest-Postest memperoleh hasil mencapai 0,68 dengan persentase sebesar 68,43%. Dengan demikian, e-modul yang dikembangkan sangat layak dan cukup efektif digunakan sebagai bahan pembelajaran seni musik di sekolah.