Literature Review: Media E-Modul IPS Untuk Meningkatkan Keterampilan Abad 21 Siswa Sekolah Dasar - Ulfa, Armellia; Gunansyah, Ganes; Nasution, Nasution (Universitas Majalengka, 2024)
Pembelajaran IPS di sekolah dasar merupakan bagian penting dalam kurikulum yang bertujuan untuk mengembangkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep dasar sosiologi, geografi, ekonomi, sejarah, dan kewarganegaraan melalui pendekatan paedagogis dan psikologis. Rendahnya keterampilan abad 21 dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar disebabkan oleh pembelajaran IPS yang cenderung hafalan dan teori saja, siswa hanya menerima pembelajaran dari guru tanpa memberi kesempatan untuk mengembangkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang materi pembelajaran. Media pembelajaran e-modul dapat dijadikan solusi oleh guru dalam meningkatkan keterampilan abad 21 siswa sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tren penggunaan e-modul IPS dalam meningkatkan keterampilan abad 21 siswa di sekolah dasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan referensi bagi guru terkait media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya penggunaan e-modul IPS dalam meningkatkan keterampilan abad 21 siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review dengan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analysis (PRISMA) dengan melalui proses identifikasi, penyaringan, dan penentuan artikel terpilih melalui database elektronik yaitu Google Scholar yang dibatasi dari tahun 2021- 2024. Berdasarkan hasil analisis dari 18 artikel penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengembangan penelitian e-modul IPS efektif dalam meningkatkan keterampilan abad 21 siswa sekolah dasar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media e-modul IPS berpengaruh terhadap keterampilan abad 21 siswa di sekolah dasar.