Analisis Kesiapan Guru Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Kelas IV SDN 39 Cakranegara - Wahidy, Ibadurrahman; Mahyudi, Johan; Handika, Ilham (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan guru dalam implementasi kurikulum merdeka di kelas IV SDN 39 Cakranegara. Untuk mengetahui tingkat kesiapan guru dalam implementasi kurikulum Merdeka di kelas IV SDN 39 Cakranegara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriftif. Penelitian kualitatif sering disebut metode penelitian maturalistik karena penelitiannya dilakukan pada kondisi yang alamiah (naural setting). Penelitian kualitatif adalah pendekatan penyelidikan yang berfokus pada pemahaman mendalam tentang perilaku manusia dan alasan yang mendasarinya. Pengumpulan dan analisis data yang kaya dan mendalam untuk memperoleh wawasan Penelitian ini dilaksanakan di SDN 39 Cakranegara. Sekolah belum sepenuhnya menerapkan kurikulum merdeka dengan kesiapan yang beragam. Adapun satu guru kelas dan kepala sekolah.Implementasi Kurikulum Merdeka menunjukkan bahwa tenaga pendidik memiliki peran kunci dalam mengembangkan dan menerapkan kurikulum sesuai kebutuhan masyarakat..