Implementasi Transformational Leadership dalam Meningkatkan Intellectual Stimulation dan Inspirational Motivation Guru SD QLC (Qur’an Learning Centre) School - Sholihah, Imroatus; Ratnaningsih, Sita (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan intellectual stimulation dan inspirational motivation guru di SD QLC School. Intellectual stimulation dan inspirational motivation merupakan dua faktor penting dalam membangun iklim pembelajaran yang efektif dan mendorong pengembangan profesional guru. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini akan mengumpulkan data dari observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait praktik kepemimpinan kepala sekolah serta persepsi guru tentang dampaknya terhadap motivasi dan rangsangan intelektual mereka. Teori kepemimpinan transformasional akan digunakan sebagai landasan konseptual untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam menciptakan visi yang menginspirasi, mendorong kreativitas dan inovasi, serta membangun hubungan yang memotivasi guru untuk mencapai tujuan bersama. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi pemangku kepentingan pendidikan dalam mengembangkan strategi kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di lingkungan sekolah.