Manajemen Pembelajaran Berbasis Multiple Intelligences dalam Perspektif Islam - Sianturi, Roni; Taufiqurrahman (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Tulisan ini dibuat untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran berbasis multiple intelligences dalam perspektif agama islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan berbagai sumber-sumber tulisan dan referensi lainnya untuk mendapatkan kesimpulan secara khusus. Agama islam telah mengatur semua urusan ummat manusia, dari hal terkecil sampai hal-hal yang besar, seperti manajemen didalam pembelajaran. Fakta ini bisa dibuktikan dengan membaca literatur baik yang ada didalam Al Qur’an, maupun sunah-sunnah Nabi yang mulia Muhammad ﷺ. Penelitian ini menjelaskan bahwa manajemen pembelajaran berbasis multiple intellegences atau biasa dikenal dengan kecerdasan majemuk, telah dibahas didalam agama islam sejak empat belas abad yang lalu. Tulisan ini juga menjelaskan seperti apa kecerdasan majemuk, serta memaparkan bukti-bukti bahwa manajemen telah dijelaskan didalam islam, sebelum teori-teori manajemen dari barat bermunculan. Kecerdasan majemuk merupakan kecerdasan yang dianugerahi oleh Allah kepada seluruh ummat manusia yang ada di dunia. Melalui tulisan ini, diharapkan dapat membuka cakrawala ummat muslim tentang manajemen pembelajaran berbasis multiple intellegences dalam perspektif islam.