Manajemen Sumber Daya Manusia di Lembaga Pendidikan - Fadhilah, Intan Nurul; Ratnaningsih, Sita; Maftuhah (LPPM Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu unsur strategi untuk memajukan dan mensejahterakan bangsa. Pendidikan selalu berkenaan dengan upaya pembinaan manusia, maka keberhasilan pendidikan sangat bergantung pada sumber daya manusia,diantaranya adalah pendidik dan tenanga pendidik. Pendidik dan tenaga pendidik memegang peranan strategis, terutama pendidikan dalam membentuk watak bangsa melalui pengembangan kepribadian dan nilai-nilai yang diinginkan. Begitupun dengan tenaga kependidikan mereka bertugas melaksanakan administrasi, pengelolaan, pengembangan, pengawasan dan pelayanan teknis untuk menunjang proses pendidikan pada satuan pendidikan. Dalam perkembangan manajemen sumber daya manusia di Lembaga Pendidikan, guru adalah salah satu sumber daya manusia utama yang mampu dan sangat berpotensi untuk mewujudkan mutu Pendidikan. Permasalahannya adalah saat ini memang jarang sekali guru dipersiapkan dan dikelola dengan baik oleh pihak lembaga dalam mempersiapkan diri untuk menjadi guru yang handal dan kompeten. Indikator dan standar mutu pendidikan dikelola secara keseluruhan mulai dari input, proses, dan output, sehingga mutu lembaga pendidikan adalah kualitas dari beberapa pelayanan yang diberikan oleh lembaga pendidikan kepada pelanggan lembaga pendidikan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dalam arti peneliti melakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah yaitu, berdasarkan uraian diatas tentang manajemen SDM di Lembaga pendidikan. maka dapat diambil kesimpulan bahwa. Manajemen SDM untuk meningkatkan mutu pendidikan di Lembaga Pendidikan harus menerapkan beberapa tahap dan mengevaluasi setiap sistemnya, tahap-tahapnya yaitu, (a) Perencaan SDM (b) Seleksi(c) Pelatihan dan pengembangan (d) Evaluasi/penilaian kinerja (e) Kompensasi (f) Pemutusan hubungan kerja.