PARTISIPASI MASYARAKAT PADA MITIGASI BENCANA BANJIR DI KAMPUNG DOYO BARU, DISTRIK WAIBU, KABUPATEN JAYAPURA - Wandik, Hagar; Sitorus, Yannice Luma Marnala; Musfira, Musfira (Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2024)
Bencana banjir bandang di kawasan Sentani, Kabupaten Jayapura, tahun 2019 membawa dampak kerugian yang cukup signifikan baik secara materil maupun moril bagi masyarakat Kampung Doyo Baru, salah satu kampung yang ada di sana. Kerugian materil ini berupa kehilangan harta, rumah, dan juga barang-barang hingga menelan korban jiwa. Banyaknya jatuh korban manusia, baik yang terluka maupun yang meninggal dunia saat bencana banjir bandang ini menunjukkan bahwa penduduk di kawasan Sentani belum siap dalam menghadapi bencana yang terjadi mendadak atau dengan kata lain resiliensi penduduk Sentani terhadap bencana banjir tersebut masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat partisipasi masyarakat Kampung Doyo Baru dalam mitigasi bencana banjir bandang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu menyajikan gambaran lengkap mengenai setting sosial atau dimaksudkan untuk eksplorasi dan klarifikasi mengenai suatu fenomena atau kenyataan sosial, yang dalam penelitian ini adalah tingkat partisipasi warga Kampung Doyo Baru dalam mitigasi bencana banjir bandang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan penyebaran kuesioner, wawancara, dan melakukan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat partisipasi warga Kampung Doyo Baru relatif rendah dalam upaya mitigasi bencana. Hal tersebut dominan dipengaruhi oleh faktor ekonomi, komunikasi, pendidikan, dan peran pemerintah kampung setempat. Peningkatan partisipasi masyarakat dapat dilakukan khususnya pada upaya mitigasi nonstruktural.