Pemodelan UML dan Perancangan Prototype Aplikasi Berbasis Web di Toko Herbal Albiruni - Azam, Abdullah; S, Sumarsono (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Sektor herbal semakin berkembang pesat dan menjadi jawaban alternatif yang dicari banyak orang untuk men jaga kesehatan dan kebugaran tubuh. Para ahli herbal menjadi titik fokus bagi orang-orang yang mencari jawaban alami untuk berbagai masalah kesehatan. Munculnya teknologi informasi telah mendorong banyak bisnis untuk beralih ke platform internet, seperti Toko Herbal Albiruni. Selain itu, terdapat juga masalah dalam pencatatan transaksi dalam toko yang tidak sesuai sehingga menyebabkan kerugian. Pembagian pekerjaan karyawan yang kurang teratur juga merupakan aspek dibutuhkannya teknologi informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang prototipe aplikasi berbasis web yang dapat mendukung proses bisnis dan meningkatkan efisiensinya. Diagram use case, activity, sequence, dan class yang dibuat sebagai bagian dari pendekatan pemodelan UML (Unified Modeling Language) dalam penelitian ini memberikan gambaran visual yang jelas tentang sistem yang akan diimplementasikan. Prototipe aplikasi ini dirancang dengan menggunakan aplikasi Figma dengan fokus pada kebutuhan toko Herbal dan kemudahan dalam penggunaan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe aplikasi berbasis web yang merupakan penggambaran tampilan dari sebuah aplikasi untuk mengelola data produk, laporan, supplier dan transaksi dengan lebih efektif dan efisien. Prototipe ini diharapkan dapat membantu Toko Herbal Albiruni dalam perbaikan proses bisnis di toko dan perencanaan dalam pembuatan aplikasi yang sesungguhnya.