Visualisasi Data Penjualan Cafe XYZ dengan Tableau - Kenidy, Nicholas Tristan; Sutrisno, Tri; Lewenusa, Irvan (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Menghadapi persaingan bisnis yang ketat, khususnya di sektor kuliner, memerlukan strategi khusus untuk menjamin keberlanjutan dan pertumbuhan. Cafe XYZ, sebuah restoran terkemuka di Jakarta, memanfaatkan data transaksi penjualan harian untuk menyusun strategi melalui dashboard interaktif. Penelitian ini berfokus pada pembuatan dashboard berbasis peramalan menggunakan regresi linear untuk memprediksi tren penjualan di masa depan. Data yang disimpan dalam database OLTP PostGre mencakup transaksi harian, total pendapatan, dan menu terlaris. Dashboard ini menyediakan visualisasi yang mudah dipahami bagi pemangku kepentingan untuk memantau kinerja penjualan, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penjualan harian, dan mengidentifikasi menu yang paling populer. Pemvisualisasian data penting untuk data penjualan dalam membuat analisa responsif terhadap kebutuhan pasar. Selain itu, dashboard mendukung pengelolaan stok dan pengembangan strategi. Evaluasi menggunakan metrik Mean Absolute Error (MAE), Root Mean Squared Error (RMSE), dan R-squared menunjukkan akurasi model. Dashboard ini secara efektif membantu sebuah usaha dalam mengambil keputusan berbasis data, beradaptasi dengan kebutuhan pasar, dan meningkatkan strategi bisnis di industri kuliner yang kompetitif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, disimpulkan bahwa fitur monitoring pada Dashboard interaktif mampu membantu dalam pengambilan keputusan yang berbasis data bagi pemangku kepentingan untuk membuat keputusan strategis dan memprediksi penjualan dalam mengantisipasi penurunan penjualan.