Aplikasi Pencatatan Keuangan Berbasis Web mobile Pada Unit Bisnis Instidla - Oktaria, Herlini; Brilliant, Muhamad; Nurhasanah, Iis Ariska (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2024)
Dengan berkembangnya teknologi informasi, khususnya dalam era digital yang terus berlangsung, pembaruan dalam pencatatan seharusnya mampu mencerminkan kemajuan dalam pengelolaan data. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh Unit Bisnis Instidla adalah metode pencatatan keuangan yang masih ditulis dalam bentuk penulisan di dalam buku laporan. Oleh karena itu, penelitian ini diarahkan untuk mengembangkan aplikasi sistem informasi Pencatatan Keuangan Guna Menjaga kerentanan akan kehilangan data dikarenakan buku hilang atau rusak dan diharapkan dapat membantu dalam pengelolaan pencatatan keuangan yang akurat, sistem informasi ini dirancang menggunakan teknologi Progressive Web App, mempermudah akses tanpa memerlukan instalasi aplikasi terlebih dahulu, serta dapat diakses secara online maupun offline. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi Unit Bisnis Instidla dalam mengatasi tantangan dalam pengelolaan keuangan. Melalui metode RnD dan pendekatan ADDIE, penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, desain antarmuka, pengembangan aplikasi sesuai kebutuhan Unit Bisnis di Instidla, Implementasi sistem, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan aplikasi yang berfokus pada fungsi pencatatan keuangan yang akurat, yang bertujuan memberikan solusi praktis untuk meningkatkan kinerja pencatatan keuangan di Unit Bisnis Instidla. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsi pencatatan keuangan pada aplikasi dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan Unit Bisnis Instidla.