KONSEP PENDIDIKAN ISLAM MENURUT KH NOER ALI - Fahmi, Muhammad Nur; rabiyanur (Program Studi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Agama Islam UNISMA Bekasi, 2024)
Pendidikan Islam dewasa ini tengah menjadi studi perbincangan dan perhatian masyarakat, bangsa, dan negara, karena Pendidikan Islam saat ini masih dipertanyakan mutu dan kualitasnya, kredibilitasnya, dan eksistensinya dalam membangun sumber daya manusia yang benar-benar unggul secara IMTAQ maupun IPTEKnya dengan memiliki bekal kompetensi, akhlakul karimah, dan keterampilan yang dapat diaplikasikan dalam bidang kehidupan. Tujuan daripada penelitian ini yaitu untuk menelaah konsep Pendidikan Islam dari pemikiran KH. Noer Ali yang dikaji dan dianalisis pada penelitian Skripsi ini. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research) yang menajdikan bahan pustaka sebagai sumber data utama dan acuan dalam penelitian melalui karya-karya yang menulis tentang KH. Noer Ali. Penelitian ini mengumpulkan data dari sumber utama dan nmenggali informasi lainnya dari sumber sekunder. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif dan interpretasi. Dari hasil penelitian dapat diketahui Konsep pendidikan agam Islam menurut KH. Noer Ali dan beliau selalu mengatakan ada tiga unsur yaitu : mencetak orang benar, pintar , kreative (skill). Benar disini tentu bersumberkan pada Wahyu Allah SWT (Al Qur an) yang absolute kebenarannya yang datang langsung dari Tuhan dan sunah sunah yang telah di sampaikan oleh Rasulullah SAW. Serta pintar secara kognitif secara pemikirannya, keilmuannya, kemudian daya saingya dan yang terakhir adalah kreatif ini adalah life skill untuk membangun pribadi-pribadi atau peserta didik yang mampu bersaing dan hidup di tengah-tengah masyarakat dan mampu menghadapi tantangan global.