Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Informasi dan Promosi Pariwisata Kabupaten Pangandaran (Studi Kasus pada Akun Instagram @Mypangandaran) - Maulana, Rizki; Hadisiwi, Purwanti; Prasanti, Ditha (Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui akun instagram @mypangandaran digunakan sebagai media informasi kabupaten Pangandaran (2) Mengetahui akun instagram @mypangandaran digunakan dalam mempromosikan pariwisata di kabupaten Pangandaran (3) Mengetahui kendala @mypangandaran ketika menyebarkan informasi dan promosi wisata Pangandaran melalui media sosial instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksi sosial media massa oleh Burhan Bungin. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data seperti pengumpulan data, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa akun instagram @mypangandaran memanfaatkan instagram sebagai media komunikasi, yakni sebagai media informasi kabupaten Pangandaran terdapat tiga jenis konten yang di informasikan pada akun instagram @mypangandaran yakni konten news, akomodasi, serta wisata dan budaya. Akun @mypangandaran juga memanfaatkan instagram sebagai media promosi pariwisata di kabupaten Pangandaran, terdapat tiga jenis konten yang dipromosikan pada akun instagram @mypangandaran yakni wisata terbaru, atraksi wisata, dan layanan wisata. Terdapat kendala yang dihadapi akun @mypangandaran dalam menyebarkan informasi dan promosi wisata Pangandaran, seperti kendala pada sumber daya manusia (SDM) yang berakibat juga pada jangkauan wilayah pengambilan informasi, waktu, dan jumlah konten yang dipublikasikan, tampilan konten, dan masalah wisata di Pangandaran.