Pengaruh Keinginan Berwirausaha Yang Dirasakan Terhadap Niat Berwirausaha Melalui Kepercayaan Diri Berwirausaha Pada Mahasiswa Program Sarjana Universitas Komputer Indonesia - Nurhalliza, Cendelia Ika; Firdaus, Edi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Komputer Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keinginan Berwirausaha Yang Dirasakan, Niat Berwirausaha, serta Kepercayaan Diri Berwirausaha pada mahasiswa program sarjana Universitas Komputer Indonesia dan untuk mengetahui pengaruh Keinginan Berwirausaha Yang Dirasakan Terhadap Niat Berwirausaha melalui Kepercayaan Diri Berwirausaha. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah 10.316 mahasiswa dan sampel sebanyak 105 menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menyebarluaskan kuesioner google form. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis jalur dengan menggunakan SmartPLS. Data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keinginan berwirausaha yang dirasakan, kepercayaan diri dan niat berwirausaha dikategorikan ”sangat baik”. Hasil penelitian ini juga menunjukan Keinginan berwirausaha yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri berwirausaha, keinginan berwirausaha yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha, kepercayaan diri berwirausaha berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha, dan keinginan berwirausaha yang dirasakan berpengaruh signifikan terhadap niat berwirausaha melalui kepercayaan diri berwirausaha.