PENGUKURAN DAN ANALISIS OSILASI AYUNAN SEDERHANA MENGGUNAKAN SENSOR PADA SMARTPHONE DENGAN APLIKASI PHYPHOX - Izzatunnisa, Alifah; Zalna, Zelfa Nafisah (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Fisika adalah cabang ilmu pengetahuan yang mencakup proses, produk, dan nilai-nilai tertentu. Konstruksi ilmu ini didasarkan pada pengalaman empiris, memanfaatkan fakta dan data hasil observasi gejala alamiah atau yang dikondisikan. Meski fisika sering kali terdiri dari formula dan analisis matematis, kebenaran setiap teori bisa diuji melalui eksperimen. Phyphox, sebuah aplikasi Android, memungkinkan eksperimen fisika dengan memanfaatkan sensor internal smartphone. Aplikasi ini mampu mengukur berbagai besaran fisika dan menampilkan data dalam diagram secara langsung. Phyphox dapat mengakses sensor ponsel langsung atau melalui eksperimen, serta mengirimkan data mentah untuk analisis lanjutan. Dalam eksperimen gerak osilasi, Phyphox dapat digunakan untuk mempelajari gerak osilasi harmonis dengan memanfaatkan sensor accelerometer dan pendulum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerak osilasi pada ayunan sederhana menggunakan smartphone dan aplikasi Phyphox. Eksperimen dilakukan dengan memvariasikan panjang tali pendulum dan mengukur periode osilasi. Hasilnya sesuai dengan teori bahwa semakin panjang tali, semakin besar perioda osilasi. Praktikum ini menunjukkan bahwa gerak osilasi harmonis sesuai dengan rumus umum gerak osilasi sederhana.