REKAYASA KULTIVAR TERUNG UNGU LOKAL ASAL AMFOANG UTARA DENGAN METODE IRRADIASI MULTIGAMMA STANDAR - Una, Agnes Novi Yanti; Pasangka, Bartholomeus; Tarigan, Jonshon (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Telah dilakukan penelitian rekayasa kultivar terung ungu lokal asal amfoang utara dengan metode irradiasi multigamma standar dengan tujuan untuk mendapatkan dosis yang tepat, menginventrisasi karakteristik, dan mengestimasi peningkatan produksi massa per 5 buah hasil irradiasi multigamma. Keunggulan dari irradiasi multigamma adalah untuk memperoleh varietas baru yang berbeda dengan sifat induknya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah irradiasi multigamma dengan meggunakan 5(lima) perlakuan dengan dosis yang berbeda yaitu :1) Tanpa Radiasi, 2) Dosis 1000 rad, 3) Dosis 2000 rad, 4)Dosis 3000 rad, 5)Dosis 4000 rad. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan dosis radiasi yang terbaik untuk tanaman terung ungu lokal adalah dosis 2000 rad. Adapula karakteristik bibit unggul yang didapat antara lain umur tumbuh yang diradiasi tumbuh lebih cepat cepat dibandingkan dengan umur tumbuh terung ungu yang tidak diradiasi, dan juga estimasi peningkatan produksinya sebesar 56,72%.