PERANCANGAN USER INTERFACE PADA APLIKASI NAVYFRIEND DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Bunadi, Dennys; Abdul Munir S; Surasa, Hendra (STMIK KHARISMA Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengubah user interface (UI) aplikasi chatting Navyfriend menjadi lebih baik dengan menggunakan metode design thinking. Proses pengubahan user interface berdasarkan opini dari sebaran data kuesioner terhadap 21 responden menggunakan Google Form. Pada tahap Emphatize, Data yang terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan metode SUS. Pada tahap Define, Hasil pengujian awal diperoleh nilai 31.4 dengan penilaian ‘poor’ sehingga tampilan UI tersebut perlu dirancang ulang. Pada tahap Ideate, aplikasi chatting Navyfriend dirancang ulang dengan mengubah komposisi warna dan tampilan UI. Prototype dari hasil pengubahan user interface aplikasi Navyfriend kemudian diuji kembali dengan metode SUS. Hasil pengujian prototype tersebut menunjukkan nilai 72 dengan penilaian ‘good’. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode design thinking dalam merancang ulang UI, dapat memberikan hasil yang lebih sesuai dengan keinginan pengguna