PENDAPATAN DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI KENTANG DI KECAMATAN SEMENDE DARAT TENGAH KABUPATEN MUARA ENIM - Framita, Rabecha Maros; Aliyah, Aliyah; Wulandari, Siska Tri (Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran pendapatan yang diterima oleh petani, mengetahui tingkat kesejahteraan petani dan mengetahui pengaruh program Kerjasama industri kentang terhadap tingkat kesejahteraan petani kentang di Kecamatan Semende Darat Tengah Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan adalah sequential mixed methods dan strategi eksplanatoris sekuensial. Pengumpulan data menggunakan metode survey kuesioner dan wawancara. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa rerata pendapatan yang diperoleh petani kentang di Kecamatan Semende Darat Tengah lebih Sejahtera yaitu adalah sebesar 61,408,750/ha/tahun. Hal ini sebanding dengan tingkat kesejahteraan petani kentang di Kecamatan Semende Darat Tengah yang lebih Sejahtera yaitu sebesar 0,68 atau (GSR<1). Selain itu, program kerjasama industri tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan petani kentang mitra dan non mitra di Kecamatan Semende Darat Tengah.