Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Subkontraktor Terhadap Kinerja Main Kontraktor Pada Pekerjaan Jalan Provinsi Bengkulu - Wilantara, Bayu; Hasan, Alizar; Jumas, Dwifitra Y (ITP Press, 2025)
Saat ini pertumbuhan industri jasa konstruksi semakin berkembang. Permintaan tinggi dalam waktu pendek menjadi kendala yang kerap dialami para kontraktor, sehingga umumnya kontraktor memberikan sebagian pekerjaan kepada subkontraktor. Berdasarkan data dari Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Bengkulu, beberapa pekerjaan konstruksi jalan di Bengkulu pada tahun 2022, kontraktor menggunakan subkontraktor untuk beberapa butir perkerjaan. Pemberian pekerjaan konstruksi kepada subkontraktor memberikan efek positif bagi kontraktor, tetapi ada juga berdampak negatif. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas subkontraktor terhadap kinerja kontraktor utama dan faktor dominannya pada pekerjaan jalan di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuisioner terhadap pihak terlibat dan dilakukan pengujian analisis faktor dan regresi terhadap faktor-faktor dari hasil kuisioner. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas subkontraktor terhadap kinerja main kontraktor pada proyek jalan di Bengkulu adalah faktor administrasi, faktor pihak terkait, faktor lingkungan, faktor manajemen, faktor kemampuan teknis, dan faktor finansial. Secara stimulan semua faktor dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap kinerja main kontraktor dengan nilai F hitung sebesar 9,231 lebih besar dari nilai F tabel sebesar 2,25. Secara parsial faktor-faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja main kontraktor adalah faktor administrasi, faktor finansial, faktor manajemen dan faktor lingkungan dengan nilai t hitung > t tabel. Faktor dominan yang mempengaruhi kinerja main kontraktor pada proyek jalan di Provinsi Bengkulu adalah faktor adminsitrasi dengan nilai koefisien regresi tertinggi sebesar 0,426.