Pengaruh Lingkungan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Proyek Konstruksi Pembangunan Gedung Majelis Desa Adat Kabupaten Tabanan, Bali - Dharmayasa, I Gusti Ngurah Putu; Ariana, I Komang Agus; Riana, I Nengah; Budi Arnaya, Putu; Atmaja, I Gusti Ngurah Nyoman Tri Werdi (ITP Press, 2025)
Sumber daya manusia (SDM) memiliki peran vital dalam pencapaian tujuan perusahaan, baik yang berskala besar maupun kecil. Pengelolaan SDM menjadi sangat penting, terutama dalam era globalisasi, karena keberhasilan perusahaan sangat bergantung pada kompetensi karyawan. Karyawan memiliki sejumlah hak, seperti upah yang layak, jam kerja yang wajar, waktu istirahat dan cuti yang memadai, pelatihan, pendidikan, serta jaminan keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kesehatan terhadap kinerja karyawan di proyek konstruksi Gedung Majelis Desa Adat (MDA) Tabanan. Data dikumpulkan melalui survei kuantitatif menggunakan kuesioner yang melibatkan 75 responden. Hubungan antara variabel lingkungan kerja (X1) dan kesehatan (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) dianalisis menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang baik dan kondisi kesehatan yang optimal berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. Hal ini menegaskan pentingnya menciptakan tempat kerja yang aman dan sehat untuk meningkatkan produktivitas serta mencapai tujuan organisasi. Untuk tetap kompetitif di industri konstruksi, perusahaan perlu memprioritaskan kesejahteraan karyawan sebagai bagian dari strategi keberlanjutan.