PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI KELILING KOTA SEMARANG BARENG FIA DENGAN BAHASA ISYARAT INDONESIA VERSI SEMARANG - Rinnabilah, Alifia Parachyta; Bastian, Henry (Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
ABSTRAK Perancangan buku ilustrasi “Keliling Kota Semarang bareng Fia dengan bahasa isyarat Indonesia versi Semarang” dibuat untuk memberikan wawasan baru tentang bahasa isyarat Indonesia versi Semarang kepada penyintas disabilitas tunarungu. Penelitian untuk perancangan buku itu menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara dan observasi dengan metode analisis 5W+1H. Fokus perancangan buku ilustrasi ini membahas mengenal tempat wisata dan kuliner terkenal di Kota Semarang dengan bahasa isyarat Indonesia versi Semarang. Penggunaan realitas mekanis diharapkan dapat mendukung penyusunan rancangan yang informatif, memudahkan masyarakat tunarungu memahami bahasa isyarat Indonesia versi Semarang. Desain buku menggunakan ilustrasi agar menarik, mudah diingat, dapat lebih memahami bahasa isyarat Indonesia versi Semarang melalui wisata dan kuliner di Kota Semarang dengan karakter Fia selaku penulis. Kata Kunci : Buku Ilustrasi, Bahasa Isyarat Indonesia Versi Semarang, Wisata, Kuliner, Penyintas Disabilitas Tunarungu ABSTRACT Designing an illustration book “Around Semarang City with Fia using the Semarang version of Indonesian sign language