Pengaruh Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Terhadap Kecelakaan Kerja pada Pekerja Konstruksi di Kabupaten Sijunjung - Marjali Putri, Novariani; Ridwan, Muhammad; Honesti, Leli; Boy, Wendi; Nofrianto, Hendri (ITP Press, 2025)
Jumlah angka kecelakaan kerja di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2021 kecelakaan kerja berjumlah 234.270 kejadian dan pada tahun 2022 meningkat menjadi 265.334. Khusus di Sumatera Barat pada tahun 2022 kecelakaan kerja terjadi pada 31.113 pekerja. Laporan kecelakaan kerja di RSUD Sijunjung pada tahun 2023 mengalami peningkatan kecelakaan kerja yang Sebagian besar diakibatkan terjatuh, tertimpa, tertabrak alat berat dan tersentrum. Banyak faktor yang mempengaruhi kecelakaan kerja di antaranya pengetahuan, sikap dan tindakan dalam penggunaan APD. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap kecelakaan kerja. Penelitian dilakukan dengan menggunakan angket pada populasi berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan responden dengan kecelakaan kerja (p-value 0,000), terdapat hubungan antara sikap responden terhadap kecelakaan kerja (p-value = 0,02), terdapat hubungan antara sikap responden terhadap kecelakaan kerja (p-value = 0,009), terdapat pengaruh signifikan antara pengetahuan terhadap kecelakaan kerja (p-value = 0,005), terdapat pengaruh signifikan antara sikap terhadap kecelakaan kerja (p-value = 0,003), terdapat pengaruh signifikan antara tindakan penggunaan Alat Pelindung Diri terhadap kecelakaan kerja (p-value = 0,000). Diharapkan dengan penelitian ini dapat meningkatkan perilaku responden, perusahaan menyediakan APD dengan lengkap dan sesuai standar.