PERANCANGAN ANIMASI LIVE 2D PAKAIAN ADAT SEBAGAI MEDIA SOSIALISASI ANAK SMP KELAS 7 DI SEMARANG - Herlambang, Bagus Teguh; Akrom, Ahmad (Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Sebagai solusi dalam mengatasi permasalahan pascadiberlakukannya aturan tentang pakaian adat oleh pemerintah perlu dibuat inovasi media sosialisasi baru. Inovasi tersebut adalah animasi live 2D sebagai media sosialisasi yang lebih efektif dari media sosialisasi dari pemerintah sebelumnya. Metode penelitian dalam perancangan ini menggunakan metodedeskriptif kualitatif dalam mengumpulkan data. Metode perancangan animasi live 2D menggunakan tiga tahapan yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Tujuan akhir perancangan yang dibuat adalah membuat animasi live 2D sebagai media sosialisasi baru menggantikan media dari pemerintah sebelumnya. Media pendukung tambahan seperti poster, pembatas buku, gantungan kunci, dan stiker berfungsi untuk membantu mempromosikan ataupun menguatkan media utama.