PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI PENGENALAN SENJATA TRADISIONAL KERIS UNTUK GENERASI MUDA - Iryawan, Muhammad Kiflan; Hasyim, Noor (Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Keris merupakan senjata tradisional warisan budaya asli indonesia. Pembuatan keris merupakan keahlian khusus dari Empu yang diwariskan turun-temurun. Proses ini bersifat rahasia tetapi kini keris sebagai simbol budaya penting perlu dilestarikan terutama kepada generasi muda. Pengetahuan tentang keris semakin langka meski informasi tersedia di internet. Untuk mengenalkan kepada generasi muda, diperlukan edukasi seperti buku ilustrasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan 5 Phases Design Process dari Roby Landa, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi untuk merancang buku ilustrasi tentang keris.