Implementasi Manajemen Peningkatan Mutu Madrasah Berbasis Madrasah di Tsanawiyah Adz Dzakirin Bondowoso - Rahman , Fadlur; Munir, Misbahul (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi manajemen peningkatan mutu madrasah berbasis madrasah dan dampaknya terhadap partisipasi masyarakat, pemerataan, efisiensi, serta manajemen yang berfokus pada tingkat sekolah dan masyarakat. Manajemen berbasis madrasah bertujuan untuk meningkatkan otonomi lembaga pendidikan, memungkinkan madrasah untuk menentukan kurikulum dan mengelola sumber daya guna berinovasi. Selain itu, pendekatan ini juga berpotensi menciptakan kepala sekolah, guru, dan administrator yang profesional, menjadikan sekolah responsif terhadap kebutuhan siswa dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Observasi partisipatif dilakukan dengan mengamati berbagai kegiatan di madrasah. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada model Miles dan Huberman, yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi data melalui triangulasi data dan sumber. Implementasi manajemen peningkatan mutu berbasis madrasah melibatkan semua stakeholder dan diarahkan pada peningkatan mutu pendidikan secara otonom. Dengan strategi dan sistem pembangunan pendidikan yang input-oriented, pemenuhan semua kebutuhan pendidikan seperti penyediaan materi ajar, sarana pendidikan, dan pelatihan tenaga pendidik diharapkan dapat menghasilkan keluaran yang berkualitas. Penerapan manajemen berbasis otonomi di Madrasah Tsanawiyah Adz Dzakirin Bondowoso mencakup perencanaan, pelaksanaan, kontrol, evaluasi, dan pengorganisasian semua kegiatan untuk mencapai manajemen mutu yang berkualitas. Dengan demikian, madrasah ini siap untuk terus meningkatkan perkembangan dan prestasi pendidikan