Implementasi protokol kesehatan pada tatanan kehidupan era baru terhadap usaha perjalanan wisata di bali - Lumanauw, Nelsye; Sumartana, I Made (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Pandemi Covid-19 telah berdampak pada berbagai lini kehidupan, termasuk sektor pariwisata. Adanya pembatalan perjalanan oleh wisatawan, pembatasan pergerakan sosial dan larangan bepergian oleh berbagai wilayah dunia, mengakibatkan terpuruknya usaha perjalanan wisata. Berbagai upaya pemulihan pariwisata Bali dilakukan pemerintah, salah satunya kepemilikan sertifikat tatanan kehidupan era baru, sebagai jaminan keamanan dan kepercayaan bagi wisatawan. Kurangnya pemahaman terhadap tatanan kehidupan era baru, tampak pada masih sedikitnya perusahaan yang memiliki sertifikat tersebut. Kriteria tatanan kehidupan era baru dan implementasinya merupakan tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk menganalisis data implementasi protokol tatanan kehidupan era baru pada 25 usaha perjalanan wisata. Teori verifikasi dan sertifikasi digunakan untuk memperjelas ruang lingkup masalah yang diteliti. Kesimpulan penelitian ini adalah implementasi tatanan kehidupan era baru belum sepenuhnya dilaksanakan oleh usaha perjalanan wisata di Bali. Komitmen menerapkan protokol kesehatan menjadi kunci utama bagi wisatawan mancanegara mengunjungi destinasi wisata Bali memasuki era tatanan kehidupan baru.