Profil industri pariwisata dan ekonomi kreatif provinsi bali - Putra, Made Satria Pramanda; Astawa, I Nengah Dasi (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Perekonomian Bali yang selama ini bertumpu pada sektor pariwisata memerlukan pilar alternatif untuk dapat menopang kokoh struktur perekonomiannya. Berbagai peristiwa di masa lalu telah menunjukan bagaimana kerentanan sektor pariwisata tatkala terjadi gangguan baik yang bersumber dari internal maupun eksternal. Kini, ekonomi kreatif digagas sebagai salah satu alternatif yang potensial menjadi sumber pendapatan di masa depan serta pilar penyangga perekonomian Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif yang bersumber pada berbagai literatur dan data terkini serta bertujuan untuk memberikan gambaran profil industri pariwisata dan ekonomi kreatif di Provinsi Bali. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pengambilan kebijakan oleh pemangku kepentingan dalam upaya untuk mengembangkan industri pariwisata dan ekonomi kreatif di Provinsi Bali.