Studi Netnografi: Dimensi Kepuasan Wisatawan Nusantara Terhadap Homestay di Ubud - Pratama, I Wayan Adi; Ramadhan, Ikhlas (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Dalam 20 tahun terakhir, pemanfaatan internet menjadi sebuah alat berkompetisi dan komunikasi telah disadari oleh praktisi dan akademisi. Pada industri pariwisata, internet menjadi media pemasaran yang efektif bagi perkembangan homestay permasalahan penelitian ini difokuskan pada dimensi kepuasan wisatawan dalam menggunakan homestay di Ubud melalui ulasan Google. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berjenis netnografi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dimensi kepuasan wisatawan nusantara terhadap homestay di Ubud. Pengumpulan data dilakukan dalam bentuk observasi non-partisipan. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini diperoleh dari sumber data primer (langsung) dan sumber data sekunder (tidak langsung). Sumber data primer didapatkan peneliti melalui hasil wawancana mendalam bersama pemilik atau pengelola homestay. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh melalui kajian pustaka dan informasi berupa ulasan wisatawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif model Spradley. Hasil penelitian menunjukkan aspek positif yang menciptakan kepuasan wisatawan nusantara dalam menggunakan homestay di Ubud adalah: (1) Harga menginap yang murah, (2) Pemilik dan keluarga penyedia homestay yang ramah, (3) Kamar homestay yang bersih, (4) Lingkungan homestay yang nyaman dan tenang, (5) Perhatian oleh pemilik homestay kepada tamu yang menginap, (6) Pengalaman berinteraksi dengan kebudayaan masyarakat lokal, dan (7) Lokasi homestay yang strategis. Studi netnografi menunjukkan bahwa aspek positif yang dirasakan menunjukkan adanya indikasi loyalitas pengguna homestay di Ubud yakni Repeat Purchase, Retention dan Referrals.