Potensi Desa Wisata Munggu Sebagai Daya Tarik Wisata Berbasis Masyarakat Di Kabupaten Badung - Kartimin, I Wayan; Mekarini, Ni Wayan; Arini, Ni Nyoman (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2022)
Desa Munggu telah ditetapkan sebagai desa wisata melalui Peraturan Bupati Badung Nomor 47 Tahun 2010 tentang Penetapan Kawasan Desa Wisata di Kabupaten Badung. Pengembangan pariwisata di Kabupaten Badung cenderung lebih menonjolkan keindahan alam, suasana pedesaan, dan keaslian sosial budaya masyarakat lokal. Penelitian ini menganalisis tentang pengembangan potensi Desa Wisata Munggu sebagai daya tarik wisata berbasis masyarakat di Kabupaten Badung. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengembangan potensi Desa Wisata Munggu sebagai daya tarik wisata berbasis masyarakat di Kabupaten Badung. Penelitian ini dilakukan di Desa Wisata Munggu, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif kristis dengan melakukan pengamatan langsung atau observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi pengembangan Desa Wisata Munggu didukung dengan daya tarik wisata (attraction) yang terdiri dari daya tarik wisata alam, budaya, spiritual, dan minat khusus, fasilitas pndukung pariwisata, aksesibilitas yang cukup memadai, dan kelembagaan yang mendukung pariwisata di Desa Wisata Munggu.