Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Di Hotel the Ritz-Carlton, Bali - Luh Melinia Eka Putri; Irene Hanna H. Sihombing; Ni Nyoman Sukerti (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan di hotel The Ritz-Carlton, Bali. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dengan metode sampling purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala likert 4 poin untuk mengukur 27 item pernyataan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, koefisien determinasi dan Uji-t yang dibantu dengan program SPSS 23 version for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) di hotel The Ritz-Carlton, Bali yang dapat dibuktikan oleh hasil Uji-t gaya kepemimpinan dengan nilai thitung > ttabel dimana bernilai 10,082 > 1,660. Selain itu nilai signifikansi dari uji ini sebesar 0,000 dimana nilai tersebut < 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi diproleh angka sebesar 0,509 yang mempunyai arti bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh sebesar 50,9% terhadap kinerja karyawan dan sisanya 49,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti.