Keinginan untuk Mengunjungi Green Hotel - Agustin, Yulia; Anindita, Rangga Anung; Ekasari, Ayu (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel-variabel psikografis dalam kaitannya dengan lingkungan (biospheric, altruistic, collectivistic value) serta dua variabel environmental knowledge (subjective dan objective knowledge) terhadap sikap dan intensi mengunjungi green hotel. Green hotel merupakan salah satu konsep pengembangan pariwisata berkelanjutan yang telah diterapkan di Indonesia sejak tahun 2011. Sebanyak 252 responden berpartisipasi sebagai sampel dalam penelitian ini dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan dalam kuesioner yang diajukan melalui survey. Desain penelitian ini adalah uji hipotesis dengan menggunakan structural equation modeling sebagai metode analisa data. Data diolah menggunakan software SmartPLS 3. Hasil pengolahan data membuktikan pengaruh positif biospheric dan altruistic value serta subjective dan objective knowledge terhadap sikap dan niat mengunjungi green hotel. Hasil penelitian ini menjadi masukan bagi pengelola green hotel agar dapat merancang strategi promosi yang tepat untuk menggaet wisatawan.