Analisis kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Trigonometri Berdasarkan Gender - Aba, Nurcandani Basir; Suharna, Hery; Sari, Diah Prawita (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai kesalahan konsep, prinsip, fakta dan keterampilan yang terdapat pada siswa laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan soal pada materi trigonometri. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 4 orang siswa yang terdiri dari 2 siswa laki-laki dan 2 siswa perempuan. Penelitian siswa mengungkap perbedaan hasil tes pada materi trogonometri. Penelitian kualitatif deskriptif merupakan jenis analisis dengan menggunakan metode tes dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian kesalahan siswa laki-laki dan perempuan dalam menyelesaikan soal matematika pada materi Trigonometri diketahui bahwa kesalahan terbanyak dilakukan oleh laki-laki sedangkan kesalahan terkecil dilakukan oleh perempuan pada kelas XI IPA 1 SMA N 11 Halmahera Barat, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut:Â (1) Kesalahan penyelesaian soal trinonometri yang dilakukan siswa laki-laki didasarkan pada jenis kesalahan penulisan yang diketahui dalam soal yaitu simbol ; kesalahan konseptual dimana penerapan rumus dan langkah yang tidak tepat atau materi yang tidak dipahami. ; kesalahan prinsip yaitu menentukan rumus ; Kesalahan keterampilan/prosedur siswa dalam menyelesaikan soal tidak sesuai dengan langkah-langkah dan operasi penyelesaian sehingga jawaban akhir tidak benar. (2) Kesalahan penyelesaian soal trinonometri yang dilakukan siswa perempuan didasarkan pada jenis kesalahan penulisan fakta yang diketahui dalam soal yaitu simbol ; kesalahan konseptual dimana penerapan rumus dan langkah yang tidak tepat atau materi yang tidak dipahami. ; kesalahan prinsip yaitu menentukan rumus ; Kesalahan keterampilan/prosedur siswa dalam menyelesaikan soal tidak sesuai dengan langkah-langkah dan operasi penyelesaian sehingga jawaban akhir tidak benar.