The SHARIA MUTUAL FUNDS: HALAL INVESTMENT ALTERNATIVE FOR THE MILLENNIAL GENERATION: REKSADANA SYARIAH : ALTERNATIF INVESTASI HALAL BAGI GENERASI MILENIAL - fitriya, fitriya; Selasi, Dini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Riyadlul Jannah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reksadana syariah sebagai alternatif investasi halal bagi generasi milenial, dengan menyoroti peran keuangan syariah, literasi keuangan, serta teknologi dan inovasi dalam mendorong minat investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka yang mencakup buku, jurnal ilmiah, artikel, serta sumber-sumber digital terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reksadana syariah menawarkan solusi investasi yang sesuai dengan prinsip syariah, seperti larangan riba dan gharar, yang sejalan dengan nilai-nilai etika dan religiusitas generasi milenial. Selain itu, literasi keuangan yang meningkat, didukung oleh edukasi digital, berkontribusi dalam memperkuat pemahaman dan kepercayaan terhadap produk ini. Teknologi dan inovasi, seperti aplikasi investasi berbasis syariah, mempermudah akses, meningkatkan transparansi, dan memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan investasi. Meski demikian, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah dan ketimpangan akses teknologi masih perlu diatasi. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penguatan strategi edukasi berbasis teknologi dan pengembangan platform investasi syariah yang lebih inklusif untuk meningkatkan partisipasi generasi milenial dalam reksadana syariah. Kata Kunci : Reksadana Syariah, Milenial, Inovasi