Peran Pesantren dalam Menggerakkan Ekonomi Lokal melalui Penerimaan Santri Baru di Pondok Pesantren Riyadlul Jannah Mojokerto - Maharati, Cindy (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Riyadlul Jannah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penerimaan santri baru dalam menggerakkan ekonomi lokal di Pondok Pesantren Riyadlul Jannah Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pengurus pesantren, santri, dan masyarakat sekitar, observasi partisipatif, serta dokumentasi dari dokumen resmi pesantren. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis tematik yang mencakup pengkodean awal, pengelompokan tema, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan santri baru di pesantren ini memiliki dampak signifikan terhadap perekonomian lokal. Dampak tersebut mencakup peningkatan pendapatan masyarakat melalui permintaan tinggi akan barang dan jasa, pembukaan lapangan kerja baru di sektor perumahan, kuliner, perdagangan, dan transportasi, serta penguatan modal sosial yang tercipta dari kegiatan sosial dan keagamaan di pesantren. Selain itu, pesantren juga berperan dalam pengembangan sumber daya manusia dengan memberikan pelatihan keterampilan yang relevan bagi santri, yang kemudian dapat diterapkan dalam kehidupan masyarakat setelah lulus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan agama tetapi juga sebagai motor penggerak ekonomi lokal. Saran yang diajukan termasuk penguatan kegiatan ekonomi yang melibatkan santri dan masyarakat, kerjasama dengan pemerintah dan sektor swasta untuk mendukung pengembangan ekonomi lokal, peningkatan kualitas pendidikan di pesantren, serta pemantauan dan evaluasi rutin terhadap dampak ekonomi dari kegiatan pesantren. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan kebijakan dan praktik yang mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui pendidikan pesantren.