Evaluasi Kepuasan Pelanggan terhadap Layanan Berbasis Syariah di agen LPG Satuman, Pacet Mojokerto - Wahyudi, Imam; Dendi, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Riyadlul Jannah Mojokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan berbasis syariah yang diberikan oleh Agen LPG Satuman di Pacet, Mojokerto. Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan ekonomi syariah di Indonesia telah mengalami peningkatan yang signifikan, dan prinsip-prinsip ekonomi syariah yang berlandaskan pada nilai-nilai Islam menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat Indonesia. Penerapan layanan berbasis syariah di sektor bisnis non-keuangan, seperti agen LPG, menjadi penting untuk memberikan kepuasan maksimal kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pelanggan Agen LPG Satuman. Kuesioner dirancang untuk mengukur kepuasan pelanggan berdasarkan lima dimensi kualitas layanan yang disesuaikan dengan prinsip-prinsip syariah, yaitu keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik. Analisis data dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pelangg an merasa puas dengan layanan berbasis syariah yang diberikan oleh Agen LPG Satuman. Dimensi keandalan dan empati memiliki pengaruh terbesar terhadap kepuasan pelanggan. Selain itu, hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kualitas layanan berbasis syariah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan koefisien determinasi (R^2) sebesar 0.64, yang berarti bahwa 64% variasi dalam kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh kualitas layanan berbasis syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan prinsip-prinsip syariah dalam layanan agen LPG Satuman telah berhasil meningkatkan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, agen LPG lainnya disarankan untuk menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam layanan mereka guna meningkatkan kepuasan pelanggan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pengembangan layanan berbasis syariah di sektor bisnis non-keuangan