IDENTIFIKASI STRUKTUR PADA BANGUNAN GEDONG DUWUR KABUPATEN INDRAMAYU - fajri, Ahmad; Edi Mulyana (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2024)
Arsitektur Kolonial belanda di Gedong Duwur Indramayu memiliki karakter dan kekhasan tersendiri. Karakter yang kuat dapat dilihat dari bentuk bangunan Kolonial belanda. Indramayu merupakan bagian dari keresidenan krawang Ketika Keresidenan Krawang dibentuk pada tanggal 2 Maret 1811. Penelitian dengan judul Identifikasi Struktur Bangunan Kolonial Belanda di Gedong Duwur Indramayu, bertujuan untuk mengidentifikasi struktur konstruksi bangunan pada bangunan Gedong Duwur yang masih menunjukkan jejak keaslian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dan observasi serta menyesuaikan dengan terori yang terkait stuktur kolonial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bangunan Kolonial Belanda di Gedong Duwur Indramayu memiliki keragaman struktur mulai dari struktur bawah (pondasi), struktur (lantai), struktur tengah (kolom), struktur (dinding), dan struktur atas (atap).