IDENTIFIKASI ARSITEKTUR BANGUNAN GEDUNG MARAPAT LIMA CIGUGUR - KABUPATEN KUNINGAN - Maulana, Hilmi; Sasurya Chandra (Program Studi Arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi Cirebon, 2024)
Kuningan adalah sebuah wilayah Kabupaten yang terletak di sebelah timur di Provinsi Jawa Barat. Kuningan memiliki beberapa cagar budaya yang historikal dan sangat menarik. Dari beberapa cagar budaya, terdapat salah satu bangunan cagar budaya yang menarik untuk diteliti, yaitu Bangunan Gedung Marapat Lima. Gedung Marapat Lima memiliki gaya Arsitektur dan bentuk bangunan yang cukup menarik dan berbeda dari bangunan pada umumnya yang berada di Kabupaten Kuningan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Gedung Marapat Lima dalam segi Arsitekturnya. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh melalui observasi lapangan, wawancara pengumpulan data dari sumber informasi, pengukuran serta dokumentasi. Gedung Marapat Lima merupakan salah satu bangunan cagar budaya di Kabupaten Kuningan, yang merupakan bagian dari bangunan cagar budaya Paseban Tri Panca Tunggal. Dan masih kurangnya informasi terkait Gedung Marapat Lima ini. Hasil dari penelitian ini bertujuan sebagai data dan arsip Bangunan cagar budaya Gedung Marapat Lima dan bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat luar sana bahwasanya Kabupaten Kuningan memiliki bangunan cagar budaya yang memiliki gaya arsitektur yang cukup menarik yang memiliki kaitan dengan sejarah maupun adat setempat dan dapat memberikan informasi yang dapat menarik perhatian masyarakat.